Es una baya procedente de China que hizo su introducción al mercado internacional en los 70´s.
Por su alto valor nutricional y su bajo valor calórico (50 calorías por 100 gramos) el Kiiwi ha logrado gran interés en la gastronomía en los últimos años.
El Kiwi cuenta con las siguientes propiedades nutricionales:
- Vitamina C:1 Kiwi ofrece el doble de la cantidad diaria recomendada de vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico, previene el envejecimiento y alivia el estrés.
- Vitamina E:el Kiwi contiene vitamina E, que ayuda a disminuir el nivel de colesterol.
- Antioxidantes:el Kiwi es una excelente fuente de antioxidantes, que ayudan a prevenir enfermedades del corazón y el riesgo de cáncer.
- Fibra:2 Kiwis tienen más fibra que un tazón de cereal de salvado. La fibra mejora la digestión y ayuda a reducir el colesterol.
- Potasio:1 Kiwi tiene más potasio que un plátano, el cual ayuda a liberar energía durante el ejercicio.
- Folato:el Kiwi ofrece el 10% del valor diario recomendado de ácido fólico, que ayuda a mejorar la salud de la madre y el bebé durante el embarazo.
- Zinc:el zinc ayuda a producir testosterona, mejora la salud del pelo, la piel, los dientes y las uñas.
- Bajo índice glucémico:el Kiwi tiene un índice glucémico de 52, no contiene grasa y ayuda a bajar de peso.
- Magnesio:2 Kiwis tienen 30 mg de magnesio, que mejora la función muscular y aumenta el nivel de energía.
Algunos beneficios del Kiwi para nuestra salud:
- Aporta un 10% de magnesio, esencial para los huesos, y es una de las pocas frutas queencierra en sus semillas omega 3, las grasas más sanas para el corazón y el cerebro.
- Es una fuente efectiva y deliciosa para mantener el sistema inmunológico en condiciones óptimas debido a su alto contenido en vitamina C. Ayuda también a los procesos de cicatrización y es un gran agente antienvejecimiento.
- 100 g cubren el 10% de las necesidades diarias de vitamina E,que refuerza el poder antioxidante de la vitamina C. Siendo así una buena fuente de vitamina E que ayuda a proteger la piel de la degeneración.
- El Kiwi contiene actinidia, una enzima que ayuda a digerir los alimentos, y también es una buena fuente de fibra, que alivia el estreñimiento y a eliminar toxinas del organismo.
Datos Curiosos y Tips:
- El Kiwi fue nombrado en honor al pájaro kiwi de Nueva Zelanda, que es pequeño, de color marrón y peludo.
- Golden Kiwi es la variedad más dulce y aromática.
- La mayoría de los Kiwis se cultivan en Italia, Nueva Zelanda y Chile.
- Es una fruta con bajo índice glicémico apta para diabéticos.
- El Kiwi es delicioso solo pero aquí algunas ideas para incluirlo en tus platillos:
- Con Kiwi puedes decorar pasteles, tartas o panqués. También puedes usarlo para hacer paletas heladas o deshidratarlo como snack. Es ideal en tu cocktail de frutas, en helados, en mermeladas, smoothies, salsa para carnes, tazones para desayunar o brochetas de frutas.
Podras encontrar una deliciosa reseta de Tarta de Kiwi en nuestra sección de recetas.